2009年11月09日
戸田港ハンペン(戸田)
今日も深海魚はんぺんを作りました。ニギスのすり身にアオリイカのぶつ切りを混ぜ、山芋をすりおろしていれネギや人参もすりおろし他にもあれこれと混ぜできあがり、揚げたてを食べるとなかなか良いできでした。(沼津市戸田)
揚げたてのハンペン
揚げたてのハンペン
Posted by としちゃん at 21:30│Comments(4)
│深海魚ハンペン
この記事へのコメント
アオリイカ入りって贅沢ですね~!
私も主人も戸田の人間ではないので、
戸田の料理は知らないものばかりです。
今度はんぺん挑戦しようと思ってます♪
このニギスってメギスと同じものですか??
沼津のスーパーなんかでもニギスって売ってますが、戸田ではメギスって言いますよね?!
私も主人も戸田の人間ではないので、
戸田の料理は知らないものばかりです。
今度はんぺん挑戦しようと思ってます♪
このニギスってメギスと同じものですか??
沼津のスーパーなんかでもニギスって売ってますが、戸田ではメギスって言いますよね?!
Posted by 樹庵 at 2009年11月09日 21:57
あおりいかが入ったはんぺん・・・旨そうですね~
ボクハ商売がらノギスを持ってます・・・(汗)
ボクハ商売がらノギスを持ってます・・・(汗)
Posted by 工房ike at 2009年11月09日 22:26
樹庵さんへ
ニギスとメギス同じです、イカを入れるとハンペンの旨味が格段と増します。
ニギスとメギス同じです、イカを入れるとハンペンの旨味が格段と増します。
Posted by としちゃん at 2009年11月10日 14:08
工房ikeさんへ
アオリイカの入ったはんぺんうまいですよ~
アオリイカの入ったはんぺんうまいですよ~
Posted by としちゃん at 2009年11月10日 14:11