2011年03月17日
今日は味噌造りです。(戸田)
今日は朝から味噌造りを行っています。夜中から大豆を煮ています、指で押さえて自然につぶれるくらいの柔らかさになるまで煮ます。地震のためお店のほうが暇ですので味噌つくりに全力投球です。(沼津市戸田)

すりおろした大豆をこねています

煮上がった大豆


タルに入れて冷やします。

すりおろした大豆をこねています

煮上がった大豆


タルに入れて冷やします。
2009年07月02日
季節はずれの味噌造り
昨日と今日の2日間季節外れですが味噌造りをしました。夜通し豆を煮て朝方煮上がった豆と麹と塩を混ぜ摺って煮汁を混ぜ捏ねて冷やす。この作業を延々と、例年ですと秋から冬にかけて造るのですが。(沼津市戸田)

すりおろした豆と麹のすり身

すりおろす前の豆と麹

混ぜて捏ねた味噌のもと、これを樽にしこみ半年間ねむらせ熟成させます。

すりおろした豆と麹のすり身

すりおろす前の豆と麹

混ぜて捏ねた味噌のもと、これを樽にしこみ半年間ねむらせ熟成させます。