2012年12月02日

橘料理の試作、タチバナポン酢、タチバナ大根、橘胡椒

今日も橘料理の試作に取り組んでいます。今日は橘ポン酢、橘大根、橘胡椒の3種です。橘大根さっぱりとして美味しかったです。橘ポン酢と橘胡椒は数日寝かせてから試食します。(沼津市戸田)



橘の皮を利用して橘胡椒を作ります。




青唐辛子をみじん切りにしてさらにフードプロセッサーですっていきます。




橘の果汁は絞ってポン酢に使います。  


Posted by としちゃん at 20:30Comments(0)橘料理

2012年11月29日

今日も橘料理を試作しています。

今日は戸田トロはんぺんに橘の皮をこまかくきざんで入れてみました。みんなに試食してもらいましたが改良の余地ありでした。また考えます。(沼津市戸田)


黄色く色ついた橘の実です。



こまかくきざんだ橘の皮です






橘の黄色が点在しています。  


Posted by としちゃん at 19:28Comments(0)橘料理

2012年11月28日

橘料理を試作しています。

来月12日に開催される橘の活用に関する研究会における試作品で悪戦苦闘しています。(沼津市戸田)



橘の実を使って橘寒天ゼリーをつくります。



橘の種がとても綺麗です






橘の実を薄くスライスして寒天の中に浮かべます




完成です。  


Posted by としちゃん at 22:58Comments(0)橘料理