2008年10月12日
食べて美味しい深海エビ(駿河湾の宝石))

今日は天気も良く早朝よりトロール船は出漁、午後4:00過ぎに次々と帰港。水揚げは高足ガニ、赤ムツ、本エビ、手長エビ、ボタンエビ、赤えび、メギス、トロボッチ、トロカサゴなど。高足ガニは4kg前後の良質の物が多い。エビも鮮度最高の本エビ、手長エビ、それに駿河湾の宝石 (ボタンエビ)オレンジがかった黄色でとても美しくかつ美味しい。手長エビ(アカザエビ)は上品なうま味がありかつまろやかで深海エビの女王です。本エビは、刺身、塩焼き、酒蒸しでさっぱりとして美味です。 (撮影 沼津市 戸田港にて)

水揚げされたばかりの本エビ

駿河湾の宝石ボタンエビ

エビの女王手長エビ
Posted by としちゃん at 23:13│Comments(1)
│深海エビ
この記事へのコメント
としちゃ~ん
赤座はうまい 納得
伊豆の空から
赤座はうまい 納得
伊豆の空から
Posted by 伊豆の空
at 2008年10月13日 03:14
