2009年11月16日
戸田港はんぺん(丸吉)
今日も戸田港ハンペンを作りました。深海魚のすり身にアオリイカのぶつ切り、人参、ジャガイモ、山芋、玉ねぎのみじん切り、それに今日は、ちょっと魚醤を入れてみました。味が深まる感じです。(沼津市戸田)


揚げたてのハンペン

アオリイカのぶつ切りを入れた


揚げたてのハンペン


アオリイカのぶつ切りを入れた
2009年09月02日
戸田港ハンペン(戸田)
今日久しぶりに戸田港はんぺんを作りました。ニギスのすり身とタマネギが主な材料ですがなかなか好い味に仕上がりました。これにアオリイカの身を刻んで入れるともっと旨味が出るんですが! (沼津市戸田)



揚げているときはパンパンに膨らんでいる



揚げているときはパンパンに膨らんでいる
2009年02月06日
戸田港ハンペン(手作りハンペン)
今年から戸田では戸田港に水揚げされるカニ、エビ、魚、イカ、深海魚などの素材をつかった手作りハンペンを戸田の新しい地場産品としてアピールしていこうという試みが始まりました。今日は深海魚のすり身を主にアオリイカのぶつ切りを加えたハンペンを作ってみました。なかなか旨かったです。(沼津市戸田)

手作りの戸田港ハンペン

ハンペンの材料の深海魚


手作りの戸田港ハンペン

ハンペンの材料の深海魚
